Экономический подъем России
Некоторые учёные предполагали, что экономический подъем России «…будет сопровождаться перемещением капиталов, людей, товаров и новых технологий в Сибирь и на Дальний Восток, где возникнут многочисленные районы ускоренного экономического роста». Наиболее ёмко это ощущение сформулировал академик Н. Н. Моисеев, говоривший о «шансе» нации «.территория которой соединяет два океана — Атлантический и Тихий». Он видел здесь не только возможность торговли на миллиарды долларов, но также культурные и технические ценности «.которые будут рождаться на обоих концах этого моста».
Итак, дальневосточная региональная политика Центра потенциально заключала три прежних сценария, основанных на его «перспективности», «ресурсном потенциале» и «инфраструктурной обременительности», в том или ином сочетании они и получали реализацию. Но это сочетание отличалось крайней неустойчивостью во временной динамике будучи подверженным влиянию различных факторов. Эта неустойчивость делала невозможным формирование долгосрочной стратегии безопасности, так как, во-первых, не было ясности в плане критериев её выстраивания, а во-вторых, на всём протяжении 1990-х гг. ощущался дефицит ресурсов для реализации какой бы то ни было стратегии.
Начало 1990-х гг. отчасти по инерции больших проектов, затеянных в Перестройку, отчасти в связи с захватывающими перспективами рыночной экономики и международного сотрудничества было для дальневосточного региона временем завышенных ожиданий. В конце 1980-х гг. как высшее политическое руководство, так и учёные — экономисты питали надежды на то, что государства Азиатско-Тихоокеанского региона с энтузиазмом начнут взаимодействовать с этой частью России. Подобные настроения подогревал и российский лидер Б. Н. Ельцин. В 1990 г. он посетил Порт Восточный Приморского края, где выступал перед местными жителями: «… когда я был в Японии, мне предлагали: давайте мы отстроим Владивосток, Находку, сделаем курортную зону. Японцы очень рвутся в этот край, чтобы отдыхать здесь.